-->

Manfaat bawang putih pada ayam dan cara pengaplikasian yang tepat

Posting Komentar


Assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh. Apa kabar sahabat ternak? Apakah ayamnya baik-baik saja? 

Saya berharap, sahabat ternak dimanapun berada, selalu dalam lindungan Tuhan. Begitupun dengan ternaknya. Amin.

Pada kesempatan kali ini saya akan menguraikan tentang manfaat bawang putih pada ayam kampung. Ya, mungkin bukan hanya ayam kampung, tapi juga semua jenis unggas.

manfaat bawang putih pada ayam
Gambar dari: www.acehnews.id

Bawang putih telah menjadi pelengkap rempah dapur pada umumnya. Umbi satu ini selalu berperan aktif menyumbangkan aroma sedap pada setiap masakan--Ibunda--di rumah. 

Dan, jika Anda sering membaca artikel mengenai pakan alternatif di postingan sebelumnya, yang di mana saya tidak pernah alfa dalam menulis bawang putih sebegai pelengkap bumbu untuk makanan ayam ayang saya buat. 

Semua itu bertujuan agar racikan makan ayam, memenuhi standar selera pada ternak. 

Dengan keharuman bawang putih yang ditumis dan ditambahkan pada ramuan makanan ayam kampung, akan membuat ayam jadi lahap makan. 

Ayam itu kaya kita juga, loh. 

Butuh juga makanan yang baunya lezat dan mengundang selera makan.

Manfat utama yang ada pada bawang putih untuk ayam

Bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut alisin. 

Alisin pada bawang putih berfungsi sebagai anti-inflamasi dan antioksidan pada ayam. 

Anti inflamasi yang saya maksudkan adalah reaksi tubuh ayam melawan mikroorganisme jahat, seperti bakteri dan virus.

Alisin memiliki aktivitas antivirus, baik in-vitro maupun in-vivo. Beberapa virus yang rentan terhadap alisin antara lain Herpes simplex tipe 1 dan 2, virus Parainfluenza tipe 3, Human cytomegalovirus, Influenza B, virus Vaccinia, virus Vesicular stomatitis, dan Human rhinovirus tipe 2. Sumber: id.wikipedia.org

Slah satu contoh ayam yang sedang mengalami proses inflamasi biasanya ditandai dengan suhu tubuh yang panas, bengkak pada bagian kepala, dan gangguan pernapasan. Seringanya disimpulkan menjadi snot.

Nah, proses inflamasi, atau melawan bakteri dan virus, tidak boleh terlalu lama, itu malah bias berbahaya, dan akan mendatangkan penyakit lain. 

Sehingga, kita perlu membatu ayam dalam melawan penyakitnya, atau mempercepat proses inflamasi tersebut. 

Dangan pemberian senyawa alisin pada ayam yang sedang melakukan inflamasi, maka proses inflamasi itu bisa lebih cepat. 

Reaksi alami dari dalam tubuh si ayam lebih kuat. Lebih hebat. Lebih bertenaga dalam menaklukkan penyakit. 

Dan alisin itu ada pada bawang putih. 

Antioksidan dapat mencegah dan atau memperlambat proses oksidasi pada molekul lain. 

Bila terjadi oksidasi pada ayam, akan tercipta radikal bebas yang berlebih. Radikal bebas yang berlebih akan merusak beberapa sel inti yang lain. Sehingga memicu datangnya penyakit tambahan. 

Makanya, terkadang penyakit ayam itu komplek. 

Sebabnya ialah antioksidan  dalam tubuhnya tidak cukup untuk melawan reaksi kimia yang terus menghasilkan radikal bebas. Sehingga satu demi satu jaringan sel jadi rusak parah.

Dengan pemberian alisin, antioksidan dapat ditingkatkan dan ia bisa menangani oksidasi pada molekul lain. 

Apabila oksidasi dapat dicegah, makan radikal bebas akan terus stabil. Sehingga, tidak ada penyakit susulan. 

Dan sekali lagi alisin itu ada pada bawang putih.

Cara yang tepat untuk pengaplikasian bawang putih 

Alisin merupakan senyawa yang larut dalam air. 

Ketika pemberian bawang putih pada makanan seperti ditumis, atau dibuat tepung terlebih dahulu, kandungan alisin tidak berfungsi dengan baik.

Melainkan hanyalah penggugah selera makan dan penyedap rasa.

Senyawa alisin pada bawang putih akan lebih baik dan lebih berkhasiat jika ditambahakan pada air minumnya.

Sehingga, senyawa aktif alisin dapat bekerja dengan maksimal dalam mencegah dan mengobati penyakit ayam.

Cara menambahkan bawang putih pada air minum ayam

Cukup simpel, ambil beberapa siung bawang putih lalu geprek dan tambahkan ke dalam  botol air minum ayam.

Dengan cara ini, alicin dapat terus bekerja untu menyehatkan ayam. Jika ada ayam yang sakit ia akan berproses dan akan  cepat sembuh.

Oleh karena itu, selalu lengkapi botol air minum ayam dengan beberapa siung bawang putih yang tekah digeprek. Dengan tujuan, cairan alisin dapat diperoleh ayam dengan meminum air tersebut. 

Demikianlah ulasan saya mengenai manfaat bawang putih dan cara mengaplikasikannya pada ayam. Harapannya dapat membantu. Amin.

Dan untuk terus mendapatkan update artikel terbaru dari blog ini, jangan lupa berlangganan artikel melalui kotak subscription di bawah.

Terima kasih atas support dan dukungannya. Sampai jumpa di artikel selanjutnya. 


Odi
Hai, selamat datang di blog pribadi saya. Di sini saya selalu memceritakan hal2 baru yang saya dapatkan dari beternak ayam. Jika ada pertanyaan silahkan email atau koment di postingan. Dan, jangan lupa berlangganan artikel, jika hendak mendapatkan update dari blog ini. Jadi setiap saya menulis artikel terbaru Anda akan mendapatkan notifikasi di imbox email Anda. Terima kasih.

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter