-->

Waktu yang tepat untuk mengumbar ayam pembesaran

Posting Komentar

 Sebagai peternak semi umbaran diperlukan menejemen waktu yang tepat untuk melepas ayam ke lahan umbaran. Demi menjaga kestabilan fisik dana antibodi terhadapa ayam. Jika peternak gagal dalam hal ini bisa menimbulkan kerugian. Maka, dari itu sebaiknya perhatikan waktu dan fisik ayam sebelm diumbar.

Waktu yang tepat untuk mengumbar ayam pembesaran


Waktu pengumbaran

Sebaiknya pengumbaran ayam kampung asli dilakukan setelah ayam berumur tiga bulan. Ayam dengan umur sekian, telah bisa bertahan di lahan lepas. 

Artinya sebelum ayam berumur tiga bulan masih rentang terhadap penyakit. Bisa saja penyakit yang mengendap di tanah akan mempengaruhi kesehatannya. 

Kesehatan fisik

Selain melihat waktu yang tepat juga perlu memperhatikan kondisi fisik ayam. Meskipun ayam telah berumur tiga bulan jika fisik masih terlihat rapuh, sebaiknya pengumbaran ditunda terlebih dahulu. 

Agar ayam memiliki fisik yang kuat berikut hal-hal yang paling utama dilakukan agar ayam siap diumbar.

Pakan

Sebelum ayam diumbar, kiranya dilatih terlebih dahulu memakan makanan tanpa konsentrat. Minimal 10 hari. Dengan habisnya gizi konsentrat pada pencernaan ayam, ayam mengalami penurunan pertumbuhan. Tapi, hal ini baik untuk peternak yang hendak mengumbar ayam sebelum dijual ke konsumen.

Untuk rekomendasi pakan, bisa menggunakan jagung giling. Atau bisa juga menggunakan 50% jagung giling, 50% dedak yang diaduk dengan air.

Pemberian pakan tanpa konsentrat sebelum masa pengumbaran tiba, selain mengajari ayam makan makanan asalan juga membentuk daya tahan tubuh yang baru. Di awal-awal, ayam memang terlihat kurus dan pucat. Akan tetapi, itu merupakan proses pembentukan daya tahan tubuh yang maksimal, dan menghemat proses pertumbuhan. 

 Berat badan atau bobot

Bobot ayam sebelum diumbar, yakni minimal satu kilo gram. Atau setidaknya, lima puluh persen dari populasi telah mencapai satu kilo ke atas. 

Artinya, jika ayam telah berumur satu kilo ke atas, meskipun tidak makan konsentrat berat badan tidak akan turun secara drastis sampai pada akhirnya kembali stabil. 

Jika kedua hal di atas sudah terpenuhi, maka ayam Anda siap dilepas di kandang umbaran.

Namun, setelah ayam diumbar masih ada hal-hal yang perlu diperhatikan, sperti berikut.

Tempat bertengger ayam di malam hari

Ayam yang diumbar agar diperhatikan kondisi lingkungannya. Tempat untuknya tidur, harus bebas nyamuk. Tempat bertengger di malam hari sebaiknya dua meter dari permukaan tanah. Lebih tinggi lebih baik. 

Tinggi bukan berarti ayam harus diajari bertengger di pohon liar. Jangan lakukan itu pada ayam yang baru saja belajar lepas dialam luas! Bagaimanapun, ayam ini tetap memerlukan tempat tidur yang nyaman dan tidak kehujanan. 

Oleh karena itu, selain dari pada kandang pembesaran DOC, dan anak ayam, kandang atau tempat bermalam ayam dewasa juga perlu diperhatikan. 

Pakan dan air minum

Pemeberian pakan pada ayam yang diumbar pun perlu teratur seperti biasanya. Atau sama saat mereka masih kecil, yaitu dua kali sehari. Pagi dan sore, tentunya.

Pemberian air minum untuk ayam umbaran sebaiknya menggunakan tempat air minum yang memenuhi standar. Bisa beli di toko terdekat.

Kalaupun menggunakan tempat minum ala kadarnya, agar memperhatikan kondisi kebersihan. Setiap malam air minum dibuang dan kembali diisi di pagi hari. Agar, bakteri dan nyamuk tidak memanfaatkan wadah tersebut sebagai tempat berkembangbiak.

Demikianlah, tips tentang waktu pengumbaran pada ayam kampung. Semoga dapat mencerahkan dan sampai jumpa di artikel selanjutnya. Salam peternak Indonesian. 

Penelusuran terkait

Odi
Hai, selamat datang di blog pribadi saya. Di sini saya selalu memceritakan hal2 baru yang saya dapatkan dari beternak ayam. Jika ada pertanyaan silahkan email atau koment di postingan. Dan, jangan lupa berlangganan artikel, jika hendak mendapatkan update dari blog ini. Jadi setiap saya menulis artikel terbaru Anda akan mendapatkan notifikasi di imbox email Anda. Terima kasih.

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter